Первого октября 2015 года на экраны выходит фильм отечественного производства «Воин», снятый по оригинальному сценарию Дэвида Фриджерио «Taste for blood».
В первом эпизоде «Воина» создатели решили показать нам «бэкграунд» младшего из братьев Родиных, воплощенного в кино Сергеем Бондарчуком. И это, наверно, единственное отличие «Воина» 2015 года от «Воина» 2011 года.
История противостояния двух братьев стара как мир и переходит из поколения в поколение, чуть-чуть модифицируясь и осовременяясь. Вот и российские продюссеры решили попытать счастье, переложить трагедию на рельсы российского кинематографа и отечественной действительности. «Когда я первый раз посмотрел фильм «Warrior», я понял, что это абсолютно русская история, которая легко перекладывается на российские реалии и менталитет», — сказал Федор Бондарчук. Спорить не будем: эта история подобна «Ромео и Джульетте» — адаптируема к любым культурам. Однако, что значит адаптировать? И что значит переснять, добавив пару «отсебятин»? Создатели фильма не поняли этой грани, а может не захотели ее понять. Они свалили американскую историю на тонкий пласт русского мироощущения. Картина «Воин» в первые 15 минут напоминает американские драмы о парнях из гетто.
Режиссер картины, Алексей Андрианов, запомнился мне по свей предыдущей картине «Шпион». Главное, чем он удивил меня в «Воине», так это тем, что он будто и не принимал участия в создании ленты. Картинка – есть, музыка – есть, диалоги/монологи – есть, а связности между ними нет (и это не о монтаже речь идет, а именно о художественной связи отдельных линий киноповествования). Будто сценарист, композитор и оператор никогда не встречались друг с другом. А ведь это прямая обязанность режиссера – помочь этим людям встретиться.
Сценарист Илья Тилькин работал с Федором Бондарчуком в фильме «Сталинград». Что касается его работы в «Воине», то хочу выделить, что в фильме нет причинно-следственной связи. При просмотре у вас часто будет возникать вопрос «почему?», но ответа на него вы не найдете. Также есть ощущение некачественно проделанной работы сценариста из-за отсутствия ключевых моментов. Это не конкретные эпизоды, которые можно было бы перечислить, вовсе нет. Это те вставки, те диалоги, те взгляды, те мимоходом данные замечания устами второстепенных героев, которые выравнивают повествование, придают ему смысл, «пломбируют» дыры, которым нельзя выделить больше тридцати секунд.
Федор Бондарчук выступал здесь в двух амплуа – продюссера и исполнителя роли отца братьев Родиных. Надо сказать, что Бондарчук не стал отцом двух враждующих сыновей. Не стал он и алкоголиком в завязке. Он не стал и дедом, три года не видевшим свою внучку. Он, в конце концов, не стал и тренером для своего младшего сына. Федор Бондарчук остался Федором Бондарчуком, не изменяя своим принципам и не вживаясь в роль. Он больше был похож на побитого интеллигента, чем на своего персонажа и слова свои проговаривал, будто повторяет нерадивым студентам строчки из лекции, чтобы те успели записать. А его минутный монолог ближе к развязке ленты, который должен был стать апогеем жизненных переживаний героя, оставил неприятный осадок недоигранности и пародийности.
Сергей Бондарчук (сын Федора Бондарчука) больше всего удивил меня своей мимикой. Точнее, ее отсутствием. Я не хочу ставить клеймо «бесталанности» на этом молодом актере, но пока он меня не впечатлил. В ленте актер очень неубедителен, даже если учитывать его физические данные. Боец MMA из Сергея Бондарчука никакой, тем более того уровня, о котором заявлено в картине. Диалоги между героями Бондарчуков старшего и младшего напоминали диалоги из Ералаша из-за отсутствия должной отдачи в осмыслении того, почему эти диалоги, собственно, происходят.
Не буду детально рассматривать работу других актеров в кадре, таких как Владимир Яглыч и Светлана Ходченкова. Я искренне верю в этих людей, однако общая атмосфера кино отражается на всех аспектах кинопроизводства, включая актерскую. Добавлю еще, что герой Балуева весь фильм невольно напоминал мне злодея-ромуланца.
Отдельного внимания заслуживает и музыка. Дело в том, что в фильме нет гармоничного музыкального ряда. Саундтреки вспыхивают то тут, то там, без какой бы то ни было логики. Они все разных жанров и разного посыла, который редко перекликается с тем, что происходит на экране. Даже присутствие в картине песен таких именитых групп как «Сплин» не спасли дело с музыкальным сопровождением.
Что касается сцен боев, которые могли стать изюминкой фильма или хотя бы тем, что вытаскивает эту ленту из бесконечных минусов, то и здесь создатели умудрились «прогореть». Сцен из клетки было мало, качество было опущено в угоду зрелищности, правдивость была также отодвинута на второй план. Многие могут не согласиться со мной, сказав, что в фильме ради зрелищности приходится жертвовать многим. Не буду спорить, но скажу только, что явный плюс этой истории превратился в минус.
Однако не все в «Воине» так плохо, как может показаться из вышесказанного. Тот посыл, который создатели хотели донести до зрителя, первоначальную задачу, так и невыполненную режиссером и сценаристом, очень хорошо выполнили места, где был снят фильм. Локации Калининграда отыграли лучше, чем весь актерский состав вместе взятый. «Снимать в Калиниграде было невероятно!», — говорит Алексей Андрианов, — «Хоть это и Россия, но город отделен от всей страны, и там все немножко по-другому. Куда ни направь камеру – все очень интересно: лица, эмоции, фактура, дома, траноспорт…». Что касается вашего покорного слуги, то я была впечатлена пейзажами моря, морских доков и портов.
Еще один несомненный плюс, это работа оператора. В общей «отрывочности» и бессвязности, оператор сумел проделать свою работу на достойном уровне. Кадры связаны по характеру, стиль их постановки передал то, что, опять же, не смогли передать остальные создатели ленты. Они общны, они рассказывают связаную историю, в отличии от сценария, который на протяжении всего фильма скачет, не давая зрителю сосредоточиться.
«Для меня это картина о прощении. В ней все очень близко к жизни. Недосказанность, обиды, ошибки, гордыня, искупление…», — говорит Федор Бондарчук. Благородная идея воплотить на экране семейную драму в условиях российской действительности, увы, еще не гарант успеха. Я понимаю желание создателей картины, но не понимаю выбранного подхода. Чтобы передать свои мысли зрителю, нужен свой личный путь, «провод», по которому эти мысли будут передаваться, наши же кинематографисты пытаются что-то передать уже по перегруженному кабельному проводу.
«Воин» — крайне важный фильм, настоящее и честное зрительское кино, по тому, насколько честно в нем схвачено наше время, я сравнил бы его с «Братом» — сказал Антон Златопольский, продюсер данной ленты. Однако, вы понимаете, что время (эпоха) в этом фильме играет даже не второстепенную роль. Здесь она почти не задействована, как полноценный участник.
Вывод — словами моего коллеги, когда мы выходили из кинозала: «Попытка засчитана». Лишь попытка.
Автор: Тоцкойнова Наталья