26 ноября в российский прокат выйдет фильм австралийского режиссера Джастина Курзеля «Макбет». Фильм продемонстрирует нестандартное прочтение известной трагедии Шекспира.
Снять интересный и стоящий фильм по классическому произведению становится с каждым годом все сложнее. Чаще всего, когда речь идет об экранизации классики, мы видим слишком вольное прочтение и отход от оригинала. Впрочем, практически каждое знаменитое литературное произведение экранизировалось, возможно и не раз, а внести что-то новое во всем известный сюжет отважится не каждый режиссер. «Макбет» стал одним из тех фильмов, которые, продемонстрировав зрителю совершенно иное визуальное прочтение Шекспира, сохранил саму суть произведения.
Действие разворачивается в XI веке в Шотландии, однако мы не увидим здесь той привычной нам, стереотипной средневековой Шотландии с волынками и мужчинами в килтах, что присутствует в таких фильмах, как «Храброе сердце» или «Горец». И хотялента действительно снималась в Шотландии, на протяжении всего фильма не покидает ощущение «театральности», некоей альтернативной вселенной, в которой словно на театральной сцене разворачиваются события. Это не исторический фильм, здесь есть ожившая легенда. Театральность отразилась в каждом жесте, в каждом повороте головы, в каждой детали фильма. Пейзажи, интерьеры, все сцены, кроме батальных, будто ожившие полотна старых мастеров, есть в них даже местами что-то от Прерафаэлитов.
О деталях в фильме можно говорить много. Чего стоят дети, играющие с терновым венком в сцене, когда Макдуф обнаруживает мертвого короля, или девочка, которая постоянно присутствует рядом с тремя вещими сестрами, девочка, чья личность так и не раскрыта до конца — мы можем лишь догадываться кто это.
Если взглянуть на сцены массовых боев, что также показаны в официальном трейлере, можно отметить присущую сценической постановке глубину и многоплановость изображения, игру силуэтов. Впрочем, в фильме не обошлось и без экшена, который удивительным образом не противоречит, а наоборот, дополняет некоторые весьма статичные сцены.
Контраст – еще одна отличительная деталь «Макбета». Динамические и громкие сцены часто резко сменяются замедленной съемкой и практически полным отсутствием звука. Съемочной командой проведена очень грамотная аудио-визуальная работа. Спецэффекты направлены в первую очередь на создание атмосферы. В данном фильме мы не увидим перебора с компьютерной графикой.
Отдельно, конечно же, хотелось бы сказать о прекрасном актерском составе.Майкл Фассбендер, исполнитель главной роли, очень органично вписался в роль Макбета. Макбет – сложный персонаж, который меняется на протяжении всей пьесы. Также и герой, в исполнении Фассбендера, не является статичным. Если в начале фильма мы видим доблестного и отважного воина, которого искушает судьба, то с каждым следующим убийством часть души Макбета умирает.Он, сбившись с верного пути, словно Иуда, предает своего покровителя (возможно, не зря нам показывают сцену с детьми и венком).
МарионКотийяр сыграла Леди Макбет – красивую и сильную женщину, ради власти готовую продать душу. Макбет и его жена – два неразрывно связанных персонажа, изменяющиеся на протяжении всей истории. Но в отличие от своего мужа, который становится кровавым тираном и не может остановиться в своих убийствах, Леди Макбет напротив становится слабее и так и не может смириться со своими злодеяниями.
Короля Дункана сыграл Дэвид Тьюлис, которого многие помнят по роли профессора Люпина в серии фильмов о Гарри Поттере. Здесь же он предстает в образе благородного короля, преданного своим самым, как ему казалось, верным подчиненным.
Шон Харрис, известный русскому зрителю благодаря роли Микелетто в сериале «Борджиа», сыграл Макдуфа – шотландского дворянина и соратника Макбета.
Подводя итоги, хочется отметить, что фильм однозначно достоин того, чтобы его посмотрели, а уж если перед этим еще ознакомиться с текстом трагедии, то многое становится понятным. Однако не стоит воспринимать «Макбет» как попытку точной экранизации трагедии Шекспира или же историческое кино. В данной картине присутствует вольная трактовка сюжета, сохранившая основную идею оригинала. Стоит смотреть фильм также ради аудио-визуального ряда и работы оператора — пытаться подмечать детали, спрятанные в картине (а уж поверьте, их там достаточно), и, конечно же, ради блестящей актерской игры. А также радипоучительной истории, которая никогда не устареет.
Текст подготовила Анна Иванова