Джаз, возникший однажды в конце XIX — начале XX веков в США, стал по факту одной из известнейших форм музыкального искусства. Его любят за «изощренный» ритм, импровизацию, стиль и живость исполнения!
Февраль стал поистине джазовым месяцем для Петербурга, поскольку под его сводами и стенами пространства ТКАЧИ, начиная с 5 по 27 февраля, лучшие джазмены города делились своим искусством и мастерством с любителями этой пронизывающей душу культуры! А 20 числа на сцене пространства ТКАЧИ Юлия Михайловская, став своеобразным проводников искусства джаза, выводила слушателей из тоннеля зимы в музыкальное лето!
О джазе можно говорить бесконечно, а кем лучше это делать? Конечно, с Константином Хазановичем — одним из основателей фестиваля, петербургским композитором и кларнетистом!
Что значит джаз для Петербурга? Ведь говорят, что Петербург – столица рока.
Не соглашусь. В Петербурге существует очень давняя древняя джазовая традиция. Если рок появился с конца 80-х, то о джазе заговорили много раньше – уже с 60-х годов. Да и вообще, на самом деле рок и джаз тесно связаны между собой, ведь некоторые джазовые музыканты играли рок, например, Иван Васильев, дядя Миша Чернов – это все джазовые музыканты (прим. Бывшие участники рок-группы ДДТ). Поэтому джазовая традиция очень мощная, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что джаз стал одним из мейнстримов в Петербурге, набирающий обороты, что приятно!
Почему для организации фестиваля «месяц джаза» было выбрано именно пространство ТКАЧИ?
Это вышло совершенно случайно, так получилось, что наши общие мысли и идеи на тот момент совпали. Они хотели сделать что-нибудь с джазовой тематикой, связались с нами. Мы приехали, подумали и все решили.
Будет ли такой формат фестиваля на постоянной основе?
Пока живы джазмены, пока живы фотографы, фотографирующие джазменов, а также те, кому джаз интересен, кто готов тратить нервы и силы для организации, то, конечно, все это будет жить!
К слову, «месяц джаза в ТКАЧАХ» завершается, унося с собой на волнах джазовой музыки под звуки трубы и кларнета, волшебное искусство, с которым, мы еще обязательно встретимся еще не раз!
Над материалом работала — Евгения Морогина
Фото — Наталья Кореновская