С 27-го по 29-ое ноября в Сокольниках прошла вторая международная выставка робототехники и передовых технологий Robotics Expo.
Силами компании «Смайл Экспо», одного из лидеров в области организации мероприятий, КВЦ «Сокольники» уверенно становится традиционной площадкой для демонстрации достижений высоких технологий. В конце этой недели все желающие смогли ознакомиться с новостями из мира роботов.
Robotics Expo проводится уже во второй раз и обещает стать традиционной. Само по себе это означает, что робототехника начинает занимать постоянное место среди привычно-отслеживаемых новостей, однако все еще остается в сфере материализовавшейся фантастики.
Представленное на выставке, можно разделить по нескольким темам. В первую очередь, это многочисленные, так называемые, интерактивные мобильные роботы. Эти машинки состоят из большого экрана-монитора и «головы», оснащенной какими-нибудь глазами. Опционно, у них могут быть «руки» (вроде руки-манипулятора) и «ноги» (обычно в виде колесиков или гусениц).
Использовать такое существо можно очень разнообразно. Помимо рекламного агента, разъезжающего по торговому центру с рекламой заданного продукта или бренда, робота можно наделить функциями медсестры, преподавателя или няни. Прибор оснащается камерами, микрофонами и динамиками, благодаря чему может создавать для своего оператора эффект мобильного телеприсутствия. Проще говоря, вы уходите на работу и оставляете детей под присмотром своего робота. В любой момент, подключившись через Интернет к механической няне, можно проверить, делает ли ваше чадо уроки, и в случае необходимости передать нужные распоряжения.
Существуют, также, модели полностью автономные, не требующие оператора. Такие роботы могут передвигаться по запрограммированным траекториям и пользоваться встроенными семантическими программами.
Видимо, с точки зрения робототехники, реализация таких мобильных помощников не очень сложна, чем и объясняется их разнообразие. По сути, это такие самоходные вебкамеры, оснащенные интерактивными экранами и блоками управления. Причем, роль блока управления может выполнять подключаемый к системе смартфон – была представлена на выставке и такая модель тоже.
Почему же самоходная камера превращается в робота? С технической точки зрения, этому есть лаконичное объяснение: роботом называется устройство, выполняющее набор неких действий без участия человека. Со стороны, этот набор действий воспринимается как вполне сознательный, и человеческая психология бросается очеловечивать комплект микросхем. Можно решить, что производители роботов стремятся воспользоваться этой человеческой сентиментальностью, чтобы эмоционально привязать потребителя к своим детищам, но скорее всего подобному одушевлению железа подвержены, в первую очередь, сами производители. Они выпускают на рынок роботов уже наделенных именами и оснащенных самыми выразительными глазами. Ибо, как известно, стоит пририсовать глаза любому булыжнику, как тот оживает.
Еще дальше на пути к очеловечиванию машин, продвинулись создатели роботов-андроидов. На выставке их было представлено значительно меньше, чем предыдущих. Зато, можно было познакомиться со всемирно известным малышом NAO.
NAO – сложнейшая система, оснащенная электрическими моторами и приводами, обеспечивающими ему 25 степеней свободы. Робот располагает различными датчиками и сенсорами, разными средствами коммуникации. Оснащен процессором под управлением Linux. А при личном общении – ну настоящий маленький человечек. Любопытно, что проект NAO – проект не совсем коммерческий. Нет, купить его можно. Говорят, что цена составит примерно 400 тысяч рублей. Но продать его могут не каждому. NAO предназначен для образовательных и исследовательских целей и поселяется, в основном, в передовых институтах и университетах мира.
Среди человекоподобных роботов, представленных на выставке, можно отметить также движущиеся манекены. Правда, идея не нова и вполне ожидаема.
Помимо человекоподобных машин, слово «робот» имеет еще одно очень привычное звучание – с приставкой «бытовой». Роботы-пылесосы, газонокосилки, мойщики окон. Был, даже, робот-снегоуборщик. Все абсолютно самостоятельны и разумны, разве что глазами не оснащены — а жаль.
Еще, демонстрировался автоматический туалет для кошек. Его, почему-то, язык не поворачивается назвать роботом. Устройство полностью автономно, подключается к канализации и требует только периодического добавления моющей жидкости.
Достаточно обширно был представлен блок с роботами-дронами. В основном, их применяют для фото и видеосъемки, а так же в целях слежения и проведения различных измерений.
Стоит выделить один проект иного назначения. В г. Сыктывкар этим летом была запущена доставка пиццы с помощью мультикоптеров – реальный пример «будущего сегодня». Коробка с пиццей прикрепляется к дрону и отправляется по указанному адресу. Добравшись до нужного дома, коптер зависает в воздухе и ждет команды оператора, который осуществляет навигацию прибора до положения «над нужным окном», после чего пицца спускается на лебедке прямо в руки заказчику. Освоив Сыктывкар, ребята организовали в Москве SkyCafe, где официантами работают дроны. Стоит также отметить, что компания использует коптеры собственного производства.
Помимо основных стендов с роботами, на Robotics Expo была выделена отдельная зона для демонстрации современных гаджетов. В основном, все разнообразие этих гаджетов воплотилось в различных очках, создающих виртуальные миры. Например, устройство от Fibrum, подключаемое к любому смартфону. При этом, смартфон вставляется в корпус очков и его экран служит непосредственным источником изображения.
Тему развлечений помогало раскрывать самоходное кресло с пушкой от Робоармии. На радость детям, в нем разрешалось немного посидеть.
Предусматривался также сегмент с промышленными роботами. Но, видимо, в силу общего ярко выраженного развлекательного характера всего мероприятия, серьезные механизмы были в меньшинстве. На стенде RCL можно было увидеть масштабные манипуляторы, привезенные, правда, не сами по себе, а для демонстрации возможностей метаязыка для роботов, на котором и специализируется компания.
Еще, был один промышленный манипулятор, играющий с посетителями в шашки. Аттракцион выглядел забавно и собирал много зрителей. FC тоже некоторое время понаблюдал за процессом и обратил внимание на то, что иногда механическая рука, вместо того, чтобы переставлять шашки, начинала их, будто нервничая, выкидывать с поля. Разработчики робота, представители компании БИТ Роботикс, объяснили, что данная модель предназначена для сортировки конфет, и захват манипулятора не рассчитан на отполированную поверхность шашки. Нужно отметить еще, что данный робот позиционировался как «первый Российский промышленный дельта робот», что не может не радовать.
Для специалистов, во все дни выставки были организованы конференции и круглые столы. Спикеры выступали на самые разные темы – от создания робота-гуманоида ICub в докладе Джиорджио Метта, до использования газонокосилки Robomow в презентации Максима Баскакова.
Для посетителей, развлечений было куда больше. Детские мастер-классы, прокат сигвеев и шоу роботов.
Дети могли попробовать свои силы, осуществив первые шаги на пути к роботостроению. Правда, некоторые занятия требовали предварительной регистрации.
На Robotics Expo работал прокат сигвеев, и никого уже не удивляли двухколесные самокаты с ручкой, снующие в толпе наравне с пешеходами. Вообще, использование такой малой техники в выставочных павильонах получает все большее распространение и уже становится традицией. Видимо, в условиях нашего климата, покатушки под крышей павильонов гораздо комфортнее уличных. Так, наряду с сигвеями уже стали появляться новые устройства – моноциклы Solowheel. Управление таким колесом требует сноровки, и поэтому, пока не станет массовым, вряд ли появится в прокате.
В вечерние часы, роботы давали концерт на сцене.В шоу-программе приняли участие группа Luminoid, проект Strekoza и Roy Megan, шоу «Световые картины». Жаль, что организация шоу подразумевала растянуть программу на весь вечер, и артисты выходили на сцену с двадцатиминутными перерывами. В таком формате, просмотреть все номера смогли только самые стойкие.
И так, Robotics Expo завершена. Общее впечатление от всего события – яркое, познавательное, любопытное шоу. Порадовало обилие российских производителей, удивило преобладание молодого поколения. Доступность комплектующих, 3D-печать и открытый софт дают свободную дорогу тем увлеченным гикам, которым любимая работа заменяет и досуг и семью. И пока что, большинство российских производителей роботов, вышедших на выставку, собирают свои изделия в доморощенных мастерских – быть может, в ожидании своего инвестора.
Мы же будем с нетерпением ждать следующей выставки и наблюдать за появлением новых проектов. И кто знает, может быть в следующий раз, к нам приедут настоящие андроиды из Японии?
Материал и фото: ЛоЛаЛе