Тёмный зал, нестандартно сконструированное сценическое пространство заполнено всевозможными музыкальными инструментами, стойками, примочками и разнообразным реквизитом, которому, как кажется с первого взгляда, совсем не место здесь: крышки от кастрюль, шпатели, гвозди, электробритвы, резиновая уточка и, особо притягивающий взгляд, проигрыватель с пластинкой фирмы «Мелодия».
«Привет, Антон!
Ты, наверное, меня не помнишь. Это Петербург, бывший Ленинград. Видел вчера тебя на улице, но постеснялся поздороваться. <...> я вот ужас на кого похож. Сейчас еще ничего, снег. А летом лучше на меня не смотреть — постарел сильно. И соль эта против льда проклятая — пахнет как от леща вяленого. Раньше хоть как-то за собой следил, сейчас плюнул..»
С рассказа «Письмо Петербурга», вошедшего в книгу «Ракушка», начинается музыкально-поэтический вечер Антона Адасинского в Эрарте. По словам Антона, он давно пытался найти форму выражения своего творчества для зрителей, в которой бы гармонично совместились Слово и Звук. Не сразу пришло понимание как это воплотить на сцене, но наконец, все звезды сошлись, и 16 марта зрителям Эрарты посчастливилось присутствовать на премьере.
Сложно классифицировать происходившее на сцене. Это что-то пограничное между квартирником, с его неизменными душевными разговорами, курением на кухне, свечами, гитарой, и моноспектаклем о прожитой жизни со всеми ее волнениями и переживаниями.
Рассказы из книги перемежались и дополнялись музыкальными композициями, создаваемыми здесь-и-сейчас. Антон один с легкостью управлялся с выставленной аппаратурой и всеми инструментами — для него было принципиально исполнение музыки «без консервы, без записи, без болванок».
Сами тексты, подобно притчам, учат нас добру, вере, любви. Они будят в нас воспоминания о тех моментах, о которых мы сами себе порой боимся напомнить из-за страха столкнуться лицом к лицу с щемящей ностальгией по безвозвратно ушедшему. С ностальгией по дням, когда старался «удержать рассыпающееся время», с ностальгией по друзьям из прошлого, с ностальгией по нестерпимым радостям детства, когда спасенная ракета, застрявшая на дереве, кажется самым большим счастьем.
Этот возврат к потаённым образам, видениям, снам, подобен коллективному трансу, искусно управляемому главным героем вечера. Гармонично вплетая звуки ханга, калимбы, джембе, зацикленные обрывки фраз, создавая шумовые эффекты описанным ранее реквизитом, давно признанный шаман от танца проводил свой обряд по лечению душ и возвращал любовь к нашему прекрасному миру.
Подобно морской ракушке, вобравшей весь мировой океан, прошедший вечер будет хранить в себе вновь обретённые воспоминания. И в часы ненастья, когда пропадет всякая вера, можно взять «ракушку» с полки, приложить её к уху…
«И за спиной прекрасных два крыла раскрылись,
И ты летишь, поёшь!
И день твой в небе, на ветру,
Под солнцем мира…»
(приведены цитаты из книги Антона Адасинского «Ракушка»)
Над материалом работали: Наталья Кореновская и Мария Мостовая