Рита Дакота (Monroe): «Мы-не шоу-бизнес. Группа Monroe – это семья!»

21 марта в клубе «Manifest» группа «Monroe» отыграла свой первый весенний концерт. Незадолго до концерта нам удалось задать несколько вопросов солистке группы Рите Дакоте.

Fashion Concert: Здравствуйте, Рита! Во-первых, поздравляю Вас с прошедшим днем рождения. Хочется спросить, как отметили, что больше всего запомнилось?

Рита: Это был реально лучший день рождения в моей жизни, клянусь! Я вообще не ожидала, потому что я люблю всегда паниковать, что-то планировать — это прям у меня в крови, а тут я ничего не делала. Мои друзья все организовали за меня. В ночь мне подарили, например, самый вкусный торт, который я ела в своей жизни, потому что я равнодушна к сладкому, но он был настолько вкусный, что я расплакалась. На следующий день я приезжаю на репетицию, а мои парни из Monroe дарят мне микрофон, который я мечтала всегда иметь, и он у меня теперь есть! И при том, они не просто мне его подарили, они спрятали его в репетиционной комнате и мучали меня несколько минут словами «горячо» — «холодно», «холодно» — «горячо». И я его нашла, и теперь очень его люблю, назвала его Сеней, сегодня Сеня будет с нами, поможет мне быть чуточку голосистей, я надеюсь. Мне кажется, это крутая традиция – отмечать свой день рождения концертом с поклонниками, потому что сегодня, например, на концерт приехали люди реально из разных городов и даже из разных стран: из Латвии, из Белоруссии приехали поклонники, из разных точек России… из Тамбова, Екатеринбурга, Рязани! И это так приятно! Собственно, вот так и отмечаю.

Fashion Concert: Вы долгое время пели сольно, не так давно собрали группу Monroe. Отличаются ли впечатления от работы?

Рита: На самом деле самое большое заблуждение, в том числе и журналистов, на тему того, что я долгое время пела сольно. Я никогда не пела сольно. Я была на «Фабрике звезд» одна как исполнительница, и потом я вышла с нее и больше ничего не делала, потому что я собирала группу, я искала людей, с которыми я хотела создать рок-группу. Я с самого детства играла в рок-группах, лет, наверно, с тринадцати. Когда я вышла с «Фабрики», у меня была четкая цель собрать свой рок-коллектив и играть то, что мы сейчас делаем с Monroe.

Fashion Concert: Вы очень многогранная личность. С одной стороны, автор лирических песен о любви, с другой — панк-рок оторва. Легко ли удается найти компромисс с самой собой?

Рита: Я не ищу компромисс, я такая, какая я есть! Просто у меня есть сестра-близнец, одна поет лирические песни, другая рубится на сцене. Нет, на самом деле я — девочка, и мне свойственно переживать, мне свойственно писать стихи и грустные песни на тему каких-то отношений. И мы начали это практиковать с Monroe – мы выпустили акустическую песню «Перчатки» только под рояль. Это песня группы Monroe, при этом она очень лиричная. Не будем забегать далеко вперед, но вы скоро услышите от Monroe определенное количество лиричных песен, которые будут объединены некой концепцией. Мы готовим вам сюрприз и там, собственно, тот компромисс, о котором Вы говорите, будет реализован. Я считаю, что играя в панк-рок группе, можно спокойно петь о любви. У нас практически все песни либо о любви, либо о друзьях, либо каких-то путешествиях, переживаниях. Это же все лирика, мои, в том числе девчачьи, эмоции, просто обрамленные некими крутыми аранжировками и роковой подачей – это прям вот моя история!

Fashion Concert: Мы следим за Вами в соц. сетях, и надо сказать, Вы очень отличаетесь от деятелей российского шоу-бизнеса, которые зачастую любят друг друга напоказ.

Рита: Мы-не шоу-бизнес. Мы не любим напоказ. Группа Monroe – это семья, у нас даже есть своя секта, «Monroe family» называется, там наши самые активные поклонники. Мы очень любим их, они любят нас. У нас реально свой клан, своя коммуна и нам, собственно, больше ничего не надо. Нас куда-то зовут в шоу-бизнесе, например, сняться в передаче, мы с удовольствием снимемся, если передача о музыке и о нас.

Fashion Concert: Скоро стартует множество летних фестивалей. Можно ли Вас будет там увидеть?

Рита: Да, нас можно будет увидеть на летних фестивалях, следите внимательнее! В том году мы сыграли Доброфест, мы сыграли Кубану, мы сыграли еще кучу всего. В этом году мы планируем сыграть еще больше фестивалей. Недавно мы победили на «Наше радио» в «Битве за эфир», кровопролитной довольно-таки, но мы обошли всех, в двух последних турах вообще всухую. Мы очень гордимся, это наша маленькая победа!

Fashion Concert: Вы считаете, что на радио надо пробиваться?

Рита: Нет, не надо пробиваться на радио, точно не надо! Надо использовать возможность быть услышанными в большем количестве мест. Чем больше народу нас услышит, тем лучше. Но куда-то пробиваться, долбить головой стену мы не хотим, у нас и так все хорошо. И еще, к теме летних выступлений. Лето мы планируем начать с сольного концерта в честь очередного дня рождения группы Monroe (группе исполнится 2 года). Как и в прошлом году, это мероприятие будет бесплатным и будет проходить в одном из живописнейших парков Москвы.

Фото и материал: Настя Грачева