«Музыка в ползунках» — молодой развивающийся проект центра «Арт-паркИНГ», призванный привить малышам с самого рождения чувство прекрасного, и настроить их внутренний приемник на принятие добрых и красивых мелодий.
Нам удалось пообщаться с одним из организаторов проекта Екатериной Забайрачной
Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось, и откуда пришла идея организации проекта «Музыка в ползунках»?
Все начиналось с моей беременности, и у нас возникла идея организации концертов для беременных и молодых мам, у которых есть маленькие малыши. Но мы хотели нестандартно подойти к нашей задумке, потому что, как известно, в серьезные концертные залы с детьми не пускают. Да это в принципе и невозможно, поскольку малышам обязательно надо куда-нибудь ходить, ползать, им все интересно. Поэтому мы решили организовать такое мероприятие, на котором ребенку можно будет ползать и двигаться совершенно спокойно.
И вот в музее Римского-Корсакова в 2012 году впервые был организован такой концерт. Тогда же образовался и сам центр «Арт-паркИНГ». Мы сделали 1 проект, который к нашей радости всем понравился. И в 2013 году такие концерты стали проводиться уже на постоянной основе. В настоящее время в музее Римского-Корсакова по воскресеньям еженедельно проходит одно из мероприятий проекта «Музыка в ползунках».
Затем в 2013 году мы поучаствовали в фестивале «Детские дни в Петербурге», после которого получили некую базу молодых родителей, с удовольствием слушавших наши концерты. Их реакция послужила хорошей отправной точкой для нашей дальнейшей работы. Мы стали потихоньку подключать к участию и другие музеи, например, музей Шаляпина, музей «Невская застава». Сейчас концерты стабильно идут в 3 музеях. Они проходили каждую субботу и воскресенье, однако они идут каждый раз с переменным успехом. Хотя мы и просим обязательно записываться на наши мероприятия, однако все не предусмотришь, поскольку с малышами все непредсказуемо.
Если говорить о фестивале «Малыши в городе муз», то идея выросла как раз из нашего участия в фестивале «Детские дни в Петербурге», который я считаю одним из самых потрясающих проектов в нашем городе. Я преклоняюсь перед его организаторами. По окончанию этого фестиваля мы решили попробовать занять нишу «малыши 0+». Имея в своей основе проект «Музыка в ползунках», в итоге мы сделали некий фестиваль развивающих занятий. В прошлом году он впервые прошел при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, который и в этом году согласился оказать нам поддержку. Это позволило нам расшириться, обосноваться на большем количестве площадок. Теперь в нашем фестивале участвует много музеев, даже Академическая капелла, присоединились города Сестрорецк и Ломоносов. Получается, что мы расширяем пространство не только в Петербурге, но и затрагиваем уже Ленинградскую область.
Подбирается ли к каждому музею своя музыка?
На самом деле наша музыка не сильно связана с тематикой музея. Идея еще и в том, что, придя на наш на концерт, родители одновременно посещают и музей в том числе, знакомятся с ним. Они могут свободно пройтись по экспозиции. В равной степени это такой дополнительный PR музея. И кстати музеи с радостью соглашаются на такие проекты.
Как подбирается музыкальный репертуар?
Организаторами центра «Арт-паркИНГ» являемся мы. Мы – это музыканты, окончившие консерваторию, и соответственно у нас очень много друзей, которые достаточно мобильны и участвуют во многих проектах. Поэтому они без труда составляют по нашей просьбе какую-то программу для малышей и играют ее на наших проектах. Я всегда прошу, чтобы это были короткие разнохарактерные произведения и только классические. Но, несмотря на это, у нас есть артистка, которая поет романсы наряду с детскими песнями. В нашей команде присутствует виолончелист Александр Листратов (солист Барочной капеллы «Золотой век»), который играет исключительно Баха. А его дуэт с барочным контрабасом вообще совершенно потрясающий, они играют музыку 18 века, начала 19 века. Могу сказать Вам, что это очень серьезная музыка, никак не адаптированная для малышей. Однако именно она как раз является многочастной, поскольку состоит из коротких разнохарактерных частей. Малыши, кстати, не плачут, и совершенно спокойно ее переносят.
Как видите, все наши программы разные, что мне очень нравится. Где-то Бах, где-то детские песни, еще у нас есть потрясающий дуэт музыкантов — скрипки с виолончелью, который играет концерты Вивальди. Скрипачка, кстати, мама двоих детей, играет концерт Вивальди и совершенно потрясающе рассказывает малышам: «Вот это травка, вот это солнышко засветило». Это, конечно, рассчитано на более взрослых деток.
А есть какая-то музыка, на которую малыши лучше всего реагируют или наоборот, которую не очень любят?
Малышам не очень нравится орган. Вообще я всегда с радостью ставила орган во встречи. Мне казалось, что это очень здорово и интересно, я считала, что малышам понравится и послушать орган, и поползать под ним. В итоге оказалось, что малышам больше нравится играть на органе и нажимать на его клавиши. Ведь концепция наших мероприятий такова, что после каждого концерта мы даем возможность всем малышам потрогать, пощупать музыкальные инструменты, почувствовать, как звук извлекается из-под их маленьких ручек. Родителям такой формат тоже интересен, поскольку каждый артист после выступления рассказывает несколько слов и о композиторе, и об инструменте. Родители кстати тоже могут попробовать поиграть на инструментах. Наша программа рассчитана на 40 минут, и плюс время на знакомство с инструментами
Кто чаще приходит с малышами на концерты? Мамы, папы?
Бабушки (смеется). На самом деле по-разному. Была одно время тенденция, когда приходили исключительно папы. По воскресеньям мамы отдыхали, а папы шли на концерт с малышами.
В каком возрасте дети наиболее восприимчивы к музыке?
Я вспоминаю книжку Масару Ибуки «После трех уже поздно» (смеется), да и вообще есть много статей о том, что маленькие дети впитывают все, как губки. Поэтому, как мне кажется, внедрение классической музыки при условии контакта с самим инструментом, когда-нибудь скажется положительно.
А что музыка дает детям?
Гармоничное развитие.
А не лучше ли просто включить музыку на магнитофоне?
Мне кажется, большинство мам, как раз и дают детям слушать музыку именно таким образом. Однако на наших концертах все-таки присутствует возможность поиграть на инструменте. Ведь у малышей мир ощущается через тактильные ощущения. Например, они с таким восторгом играют на виброфонах, и у нас огромное количество фотографий, на которых малыши со счастливыми лицами играют на инструментах.
С кем вы советуетесь при подборе репертуара на свои концерты?
Мы стараемся, прежде чем приглашать музыкантов, с ними оговаривать программу, но в основном у нас нет такого жесткого регламента. Музыкант вправе выбирать то, что считает нужным, а потом просто подстраивает свой репертуар под наше мероприятие.
Если рассматривать 2 ваших проекта «Малыши в городе муз» и «Музыка в ползунках», то чем они отличаются друг от друга?
Разница лишь в том, что в рамках фестиваля у нас появляются новые занятия. Наш проект «Музыка в ползунках» идет еженедельно в разных музеях города. Плюс каждую субботу мы устраиваем занятие — Мультимузыка. Это занятие протекает с педагогом и с музыкальными инструментами по системе Карла Орфа. Это такое развивающее занятие с музыкальными инструментами под классическую музыку, в конце которого детям выдаются музыкальные инструменты. Таким образом, создается некий шумовой оркестр.
Если говорить о проекте «Малыши в городе муз», то это такой синтез музыки и занятий, где на протяжении всей недели проходят разные развивающие занятия в различных музеях.
Еще у нас также есть хорошие друзья – это театр «Тутти», который будет участвовать в фестивале со своими тремя спектаклями.
В этом году мы сделали такое «ноу-хау»– балет в ползунках. Это будет некий синтез классической музыки и современного танца, т.е. не совсем классический балет. Идея появилась как раз благодаря нашим мамам. Однажды мама позвонила и попросила сделать проект «Балет в ползунках», поскольку давно хотела сводить своего ребенка на балет. Мы долго переваривали эту идею, и у нас никак не получалось ее достояно запустить. На сегодняшний день проблемы все позади, и мы надеемся на то, что проект скоро будет запущен, между прочим на него уже открыта запись.
В какое время проходят мероприятия проекта «Музыка в ползунках»?
Есть как вечерние, так и утренние группы. Вообще мы в основном стараемся ставить все-таки утренние мероприятия. На выезде, например, в Ломоносове, у нас вечерняя программа. Следующей ступенью развития проекта мы будем пытаться поставить в каком-то музее в Санкт-Петербурге вечернюю программу. Сложность запуска вечерних групп состоит еще и в том, что большинство музеев работают только до 6 вечера.
Возможно ли расширение репертуара музыкального сопровождения «Музыки в ползунках»? Возможно добавление, помимо классики, джазовой музыки, рок-музыки или какой-то другой?
Я бы не сказала, что это произойдет в скором времени, но такое развитие событий вполне возможно. У нас есть некие рамки, которые мы для себя очертили, но мы готовы их расширять и пополнять разнообразие наших программ.
Над материалом работала — Евгения Морогина
Фото — архив проекта