«…Знаете,
в ваши годы я тоже был счастлив.
Было огромное счастье.
А потом оно как-то уменьшалось,
уменьшалось, уменьшалось
и стало совсем маленьким…»
Михаил Михайлович, х/ф «Место встречи изменить нельзя»
Все мы рано или поздно задаёмся вопросами: Зачем я живу? Правильно ли я всё сделал в этой жизни? Верный ли путь выбрал? Счастлив ли я? Ответы каждый находит для себя сам, но чаще всего эти вопросы просто повисают в воздухе, так как мы боимся найти честный ответ на них.
Человек, в большинстве своём, так устроен, что ответы на волнующие его вопросы находит в окружающем мире, а это чаще всего другие люди и их жизненный путь. Как часто говорят – лучше учиться на чужих ошибках, поскольку посмотрев на окружающих, ты можешь найти ответы на все волнующие тебя вопросы. Вот таким зеркальным отражением для многих является театральная постановка «Моя счастливая жизнь» с актрисой Светланой Иванниковой и рок-музыкантом Светланой Сургановой в главных ролях. Показ спектакля состоялся 3 сентября в Москве на сцене ДК им.Зуева. Желающих проникнуться атмосферой этой пьесы было так много, что только дополнительные стулья смогли разрешить проблему поиска ответов на вопросы о счастье в жизни.
«Синдром Большого города» всегда был камнем преткновения для каждого, родившегося в провинциальном городке, но стремящегося чего-то добиться. Кто-то как мотылёк устремлялся к «огням большого города» и сгорал в его искусственном свете, а кто-то находил успех и признание, теряя при этом что-то другое. Несомненно всегда есть выбор, но те, кто стремятся вперёд – не рождены для того, что бы отступать, чего бы им это не стоило. И это стремление может выжечь человека дотла изнутри. А когда ты уже много чего достиг, возникает вопрос – правильно ли я всё делаю. Героиня театральной постановки делится своими переживаниями, как тайными, так и явными, стараясь донести своим монологом, конечно же, не ответы, а лишь отголоски – лёгкий шёпот направления, в котором лучше двигаться для поиска самого себя в ревущем потоке жизни. Каждое слово актрисы пронизано то душевным страданием, то легким смехом, а слезы на глазах сменяются искрящейся улыбкой. Она своими эмоциями передает истинность чёрно-белого окраса жизненного пути. Кульминация спектакля — ещё один человек на сцене, не просто на сцене, и не просто «ещё один», это главный человек для героини: Именно доверие и понимание как бы раскрывают критерии счастья и успеха, пусть у каждого будет самый лучший друг — тот, кто рядом с тобой не смотря ни на что.
Стоит ли говорить о том, что спектакль нашел своего зрителя? Скорее всего, нет — это очевидно по тем эмоциям и цветам, которые дарили зрители двум актрисам. Рукоплескания и овации не утихали, казалось, что интеллигентные театралы отбросят весь свой чопорный вид и начнут качать на руках своих обожаемых героев, которые стали для них родными и близкими за то небольшое время показа постановки.
Смотрел спектакль и анализировал свою жизнь Георгий Поляков
Фото: Мария Голованихина