Алла Рид / Певица и актриса

Потрясающей энергетики артистка, певица с запоминающимся контральто и просто фанат своего дела Алла Рид мечтала выступать на сцене с самого детства. На радость поклонникам она воплотила в жизнь главное желание, поэтому сейчас является солисткой театра «Градский Холл». Однако на этом исполнительница не планирует останавливаться, подготовив поклонникам авторский музыкальный спектакль «Исповедь актрисы», премьера которого состоится 27 октября. Об искренней любви к работе и отношении к хейту Алла Рид расскажет в эксклюзивном интервью.

Алла, что сейчас происходит нового в карьере?

Сейчас в моей карьере происходит очень интересный этап. Буквально через две недели состоится премьера музыкального спектакля «Исповедь актрисы», который готовила практически весь прошлый год. Его написала для меня прекрасный драматург Алла Зохина. Кстати, она является автором спектакля про Людмилу Гурченко, который много лет идет в театре Вахтангова. Предстоящий же проект рассказывает про нелегкий путь артиста и посвящен всем учителям, педагогам и кумирам, чье творчество повлияло на мое становление.

Алла Рид ваше настоящее имя или сценический псевдоним?

Алла – это мое настоящее имя, а Рид – сценический псевдоним.

Каким был ваш первый выход на сцену? Когда это произошло?

Я начала петь очень рано. Впервые вышла на сцену в три года на День города, когда папа выступал со своим инструментальным ансамблем. Я тоже тогда пела и получила первые аплодисменты. С того момента, хотя была очень маленьким ребенком, у меня никогда не было других мыслей относительно выбора профессии. Быть певицей решила в самом юном возрасте. Для меня это не просто работа, а призвание, без которого не могу жить.

Решение посвятить жизнь музыке было вашим или родителей?

В нашем случае все успешно совпало! В своей жизни часто встречала много примеров, когда родители через своих детей хотели реализовать собственные мечты, но это не всегда совпадало. У нас же было полное взаимопонимание. Я хотела петь сама, а папа активно поддерживал в избранном пути. Это очень важно, когда родители, видя искреннее стремление ребенка, верят в него и помогают.

Что вам больше всего нравится в вашей работе? А что, наоборот бы, поменяли?

С трудом могу назвать то, чем занимаюсь, работой. Скорее, это такой процесс, который доставляет огромное удовольствие. Скажу честно, что абсолютно все задачи, которые связаны со сценой, до или после нее, мне в кайф. Что касается перемен, то если говорить о том времени, в котором мы сейчас живем и конкретно о мире эстрады и искусстве, то, конечно, сейчас наблюдается не самая приятная и не самая радужная тенденция, потому что очень сильно поменялась система человеческих ценностей, а вместе с ней и сама культура. Откровенно говоря, она находится в упадке. Я вместе с другими коллегами, являясь фанатом своего дела, заинтересована в том, чтобы как можно больше молодых людей узнавали о том, что такое хорошая музыка. Что хотелось бы поменять лично мне? Наверное, момент, связанный с оценкой исполнителей. Знаете, есть такие люди, которые кладут на свою работу всю жизнь и которые постоянно учатся, а есть те, кто занимаются этим как хобби. Сейчас все немного перемешалось, хотя должно быть разделено. Для профессиональных артистов должны быть соответствующие цены на билеты, обязательно живой звук, а не фонограмма. Справедливо, когда такие исполнители могут претендовать на преимущества. Люди, которые просто занимаются самодеятельностью, должны существовать все-таки в другом пространстве

Как вы считаете, какими качествами сегодня должен обладать артист, принимая во внимание стремительное появление новых молодых исполнителей и, своего рода, хайпа выступлений?

Конечно, для достижения успехов помимо таланта нужно иметь характер, что очень пригодится в сценической деятельности. Без этого качества в данной профессии вряд ли удастся выстоять.

Как обрести свою яркую индивидуальность, свой неповторимый и узнаваемый почерк?

Просто быть собой, потому что люди очень умные и все прекрасно чувствуют. Я за то, чтобы со сцены доносить себя, свою правду и находить тех, кому это близко.

Считаете ли вы себя известной? Как относитесь к хейту?

Сейчас вообще понятие «известность» стало другим, нежели раньше, потому что все очень сильно поделилось на аудитории, ниши, тусовки. Это связано с возникновением огромного количества артистов, каждый из которых может заявить о себе и своем творчестве и стать известным в одних кругах, а в других – нет. Люди, которые смотрели «Первый канал», например, по большей части видели «Три аккорда», поэтому во время гастролей нередко говорят, что знают меня. Про хейт скажу, что не отношусь к категории таких артистов, поэтому нормально воспринимаю этот путь, хоть он мне и чужд.

Удается ли вам совмещать семейную жизнь и сцену? Много ли времени получается проводить с сыном? Хотели бы вы, чтобы сын пошел по вашим стопам и выбрал музыку в качестве будущей профессии?

Безусловно, сцена занимает очень много времени, а хотелось бы чаще видеться с семьей. Однако близкие меня поддерживают и помогают. Никто никого не попрекает, а наоборот, уважают за труд, за что я очень всем благодарна. Нет, сын абсолютно не хочет связывать жизнь со сценой в качестве артиста, однако вижу в нем хорошие задатки менеджера и продюсера. Не исключаю, что позже будем работать вместе!

Если бы не музыка, чем бы вы могли или хотели заниматься?

Однозначно бы занималась продюсированием, пиаром, то есть, всем тем, что является второй стороной сценической деятельности. Очень нравится данное направление.

Есть ли у вас ритуалы перед выходом на сцену?

Конкретных ритуалов нет, но для меня самое главное – это хорошее физическое самочувствие. Очень помогает, если удается выспаться и за час до выступления устроить легкий перекус.

Что вас мотивирует на вашу деятельность?

Мотивирует встреча со зрителем, люди. Считаю, что в совершенстве владею энергообменом, когда ты делишься чем-то важным с залом, а взамен получаешь искренние эмоции, наполняешься ими.

Какую музыку слушаете сами?

Являясь мультижанровой артисткой, люблю петь и слушать различные композиции. Самое главное – это качественное исполнение. Люблю джаз, рок, соул, классику. Вообще музыка очень сильно нравится. Жанр не имеет никакого значения, лишь бы она вызывала искренние эмоции.

Что для вас важнее: делать музыку, которая нравится самой, или которая понравится всем?

Живу по принципу: не нужно следовать идее понравиться всем. Гораздо важнее делать то, что близко тебе самому и доносить это слушателям.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Это спектакль, для которого написана абсолютно новая музыка и очень красивые песни, которые выпускаю на моем лейбле. Оценить предстоящий авторский проект можно будет 27 октября в театре «Градский Холл». Отдельная благодарность режиссеру спектакля Александру Бабенко, который является обладателем премии «Золотая маска», потрясающим актером, балетмейстером, человеком, который раскрыл меня как актрису. В спектакле принимает участие потрясающий балет театра оперетты, а также мои коллеги по театру «Градский Холл», которые впервые выйдут на сцену не только в роли эстрадных певцов, но и в качестве актеров. Сейчас мы все активно готовимся к столь важному событию и с нетерпением ждем 27 октября.