23-24 августа одно из полей Новой Москвы стало площадкой для фестиваля «Московское небо». Свою тихую гавань здесь нашли любители конструирования различных моделей радиоуправляемых самолетов, планеров, кордовых и радиоуправляемых моделей воздушного боя, спортивных воздушных змеев, а также представители Федерации планерного спорта России. Кроме того, московский Департамент культуры пригласил на фестиваль целую плеяду популярных музыкантов: на сцену «Московского неба» вышли «Пилот», «Каста», Максим Леонидов, «Ундервуд», «Старый приятель», а также «Сурганова и Оркестр» и «Animal Jazz». Мы решили, что небо должно оставаться основной темой всех разговоров на фестивале, и общение с музыкантами и организаторами не стало исключением.

Набокин Дмитрий Владимирович (префект Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы) «Московское небо» над Новой Москвой

Набокин Дмитрий Владимирович (префект Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы)

Fashion Concert: Какая у вас в детстве была любимая игрушка?

Набокин Д.В.: Радиоуправляемые модели, которые у нас сегодня здесь представлены, в моем детстве были экзотикой. Так что в основном это были планеры, которые, кстати, сегодня на фестивале тоже можно увидеть. Из велосипедных насосов мы в детстве делали ракеты, причем они были многоразовые. Не знаю, увлекаются ли сейчас дети такими игрушками… В наше время они были взрывоопасными, потому что в магазинах ничего такого не продавалось. А вот бумажные самолетики, по-моему, делали и делают все.

Fashion Concert: Мы узнали, что вы завтра планируете посетить «Московское небо» со своей семьей. Какие-нибудь игрушки планируете здесь приобрести или еще что-то?

Набокин Д.В.: У меня самого есть радиоуправляемый вертолет, классная вещь. Игрушка, которая расслабляет и увлекает всех. У нас уже взрослые дети, им по 27-28 лет. А здесь планируем запускать воздушных змеев, загорать, сидеть на травке, просто побыть с семьей. Это счастье, потому что я вроде бы и на работе, а вроде бы и с семьей могу время провести.

Fashion Concert: В следующем году «Московское небо» состоится?

Набокин Д.В.: Скоро подъедет руководитель Департамента культуры, и мне кажется, что ему понравится то, как организовано это мероприятие. Мы такие фестивали всегда приветствуем, так что добро пожаловать!

Капков Сергей Александрович (руководитель Департамента культуры города Москвы) «Московское небо» над Новой Москвой

Капков Сергей Александрович (руководитель Департамента культуры города Москвы)

Fashion Concert: Была ли у вас в детстве какая-нибудь летающая игрушка?

Капков С.А.: У меня была большая коллекция самолетов, которые можно было склеивать, производства ГДР и венгерские. Еще у меня был воздушный змей из папиросной бумаги и реечек.

Fashion Concert: Как родилась концепция фестиваля «Московское небо»?

Капков С.А.: Все фестивали, которые мы организовываем, удовлетворяют общественным интересам. В Москве огромное количество людей, интересующихся авиацией, моделированием, воздушными змеями. Многие служили в войсках авиации или связали с этим свою жизнь. Смотрите, сколько здесь людей разных поколений, и все счастливы! А это только начало фестиваля.

Fashion Concert: Хотелось бы вам полетать на дирижабле или на воздушном шаре?
Капков С.А.: Я уже летал на всех, кроме истребителей и парапланов.

Fashion Concert: Каким фестиваль будет в следующем году?

Капков С.А.: Я думаю, что мы поделим этот фестиваль на некоторые части, и в течение года будут проходить мероприятия, связанные с небом, моделированием, малой авиацией. Мы будем проводить их в парках города, а финальная часть будет проходить здесь, в Новой Москве.

Максим Леонидов (музыкант, актер, основатель квартета «Секрет») «Московское небо» над Новой Москвой

Максим Леонидов (музыкант, актер, основатель квартета «Секрет»)

Fashion Concert: Когда вы были маленьким, любили игрушечные самолетики, всякие модели для сборки?

Максим Леонидов: У меня был вертолет: вертушка с леской такая. Дергаешь за леску, втулка крутится, и винт вертолета начинает раскручиваться, а затем он взлетает. Помню, вышел с этой штукой во двор, раскрутил ее и случайно попал одной девочке по носу. Кровь пошла, жуткое совершенно дело! А недавно я встретил эту девочку, она уже моего возраста, напомнила мне эту историю.

Fashion Concert: С чем у вас ассоциируется фестиваль «Московское небо»?

Максим Леонидов: Сама идея мне нравится: творческие люди могут показать, что они делают с моделями, со змеями. Люди, имеющие одинаковое хобби, могут друг с другом чем-то поделиться.

Fashion Concert: Какая концертная программа сегодня у вас будет?

Максим Леонидов: У нас есть некий костяк, рассчитанный на час времени, но в нем всегда могут быть изменения. Как выйдем на сцену, так и определимся. Зависит от настроения зрителя.

Fashion Concert: Хотели бы полетать на воздушном шаре?

Максим Леонидов: Воздушный шар — совершенно не мое, так как я боюсь открытых пространств на высоте. А модельки бы в воздух позапускал с удовольствием.

Александр Зарецкий (группа «Старый приятель») «Московское небо» над Новой Москвой

Александр Зарецкий (группа «Старый приятель»)

Александр Зарецкий: С моим детством. Уже подъезжая к этому полю, я услышал знакомые звуки микродвигателей внутреннего сгорания. Если поближе подойти к площадкам, там пахнет сгоревшим топливом. Это мое детство, я всегда любил самолеты, авиацию и все, что с этим связано.

Fashion Concert: Какая у вас была любимая летающая игрушка?

Александр Зарецкий: Набор моделей, к которым мы приделывали моторчики, — это я помню очень хорошо. Моя карьера началась с того, что в лагере я отрезал кусочек от ручки швабры, и это была первая деталь для самолетика, для фюзеляжа. Так мы потихонечку подрубали у уборщиц швабры до какого-то момента. (смеется)

Fashion Concert: Какова ваша сегодняшняя концертная программа?

Александр Зарецкий: Сегодня много народу, чем-то даже напоминает «Нашествие», поэтому сыграем что-то веселое, жизнеутверждающее. Обязательно споем «Люди летают», это своего рода аэрогимн.

Fashion Concert: Было ли у вас желание сегодня запустить змея или полетать на чем-нибудь?

Александр Зарецкий: Конечно, я бы с радостью, но времени нет – мы сейчас готовимся к выступлению. На планере было бы вообще классно полетать, я уже делал это с друзьями, но тут тоже хотелось бы.

Fashion Concert: Что бы вы хотели пожелать посетителям фестиваля?

Александр Зарецкий: Хотел бы, особенно детишкам, пожелать полюбить авиацию. Что-то строить своими руками – это здорово, интересно. Это чисто мальчиковое занятие, плюс в этом есть романтика. У меня много друзей-моделистов, и среди них я еще ни разу не встречал ни одного плохого человека. Когда ты подолгу что-то строишь, а потом это отрывается от земли и летит – это круто!

группа «Каста» «Московское небо» над Новой Москвой

Змей и Хамиль (группа «Каста»)

Fashion Concert: Какие у вас были летающие игрушки в детстве?

Змей: Мне вспоминаются пластмассовые индейцы, которых мы плавили. Из летающих игрушек у меня были только бумажные самолетики.

Хамиль: А я помню, подавался такой конструктор, из него собирался голубь. Поворачиваешь ключ, механизм заводится, и голубь начинал махать крыльями. Он даже мог чуть-чуть пролететь по комнате. Этот голубь стоил 37 копеек в магазине «Пионер».

Fashion Concert: Хотелось бы вам сегодня запустить змея или полетать на чем-нибудь?

Змей: У нас есть песня с группой «Чаян Фамали», называется «Мне бы стать выше». Как раз в клипе фигурирует воздушный шар, на котором мы летали, так что опыт такой уже был.

Хамиль: Я иногда запускаю воздушных змеев в Ростове, и вот в Питере, кстати, недавно был в гостях – там мы тоже запускали змея на берегу реки. Было круто, погода как раз была ветреная и солнечная.

Fashion Concert: Мы знаем, что вы сразу после своего выступления куда-то летите. Расскажите о своем нынешнем туре.

Змей: У нас сегодня еще один концерт в Москве ночью, а утром мы улетаем в Турцию, у нас концерт в Кемере.

Хамиль: Вчера мы были в Санкт-Петербурге, вот только прилетели. Для нас это не тур, а обычный график.

«Animal Джаz» «Московское небо» над Новой Москвой

Группа «Animal Джаz»

Fashion Concert: Какие у вас в детстве были любимые летающие игрушки?

Александр Красовицкий (вокал): В 1981-82 годах, за 6 лет до рождения Александра Юльевича, у нас в Магаданской области была традиция вырезать из кусков дерева самолетики, привязывать к крыльям веревочки и, раскручивая их, сталкивать друг с другом – какой быстрее разобьется. Таким образом, мы имитировали Великую Отечественную войну. У меня был самолетик, раскрашенный в цвета ЯК-9, это боевой советский самолет.

Александр Заранкин (клавишные): Единственное, что я могу вспомнить, это воздушные шарики, которые…

Александр Красовицкий (вокал): (перебивает) …которые были у тебя на свадьбе!

Александр Заранкин (клавишные): …которые наполнялись водой и сбрасывались со второго этажа дачного дома моими двоюродными братьями и сестрами, а я по этому поводу очень горевал. Одна из самых жутких записей в моем детском дневнике была как раз об этом.

Fashion Concert: Хотелось бы вам полетать здесь на воздушном шаре?

Александр Заранкин (клавишные): Очень хотелось бы! Наш барабанщик выказывал большое желание это сделать. Он фанат всех авиационных дел. Мы как раз сегодня останавливались в гостинице рядом с аэропортом Внуково, и наш барабанщик вылезал в окно и фотографировал каждый пролетающий самолет, а они там пролетают с периодичностью раз в две минуты. Правильно, что вы сейчас не берете у него интервью, потому что это затянулось бы надолго.

Fashion Concert: Что бы вы хотели пожелать детишкам, которые пришли сегодня на фестиваль?

Александр Красовицкий (вокал): Им уже нечего желать, у них мечта сбылась! Если бы мне дали лет в 9-10 пульт управления, и самолетик бы взлетел, повинуясь моим командам, у меня был бы восторг вечный! Это остается на всю жизнь.

«Ундервуд» «Московское небо» над Новой Москвой

Группа «Ундервуд»

Максим Кучеренко: Мои летающие игрушки пришлись на взрослый период. Я на три месяца был выключен тем, что приобрел электролет китайского производства, он мне вынул всю душу! Какое-то время я был увлечен сим жанром.

Владимир Ткаченко: У меня в детстве были только солдатики и модели кораблей. А вот мой старший двоюродный брат клеил самолетики, а я их все время ломал. Когда я вырос, я перестал их ломать и даже поднялся в небо на воздушном шаре. Я был в команде профессионалов, а после приземления мне дали сертификат, что я уже обладаю определенными навыками или даже каким-то званием. Самое страшное – не опуститься на линию электропередач. У нас даже есть такая древняя-древняя песня – «Моя тоска – воздушный шар». Она совсем не о воздушных шарах, но мы об этом летательном аппарате все время помним.

Fashion Concert: Что бы вы пожелали детям, которые присутствуют сегодня на фестивале?

Максим Кучеренко: Чтобы небо всегда было мирным, летным. Чтобы земля под этим небом жила счастливо и чтобы традиция воздухоплавания в России никогда не прерывалась.

Владимир Ткаченко: Хочется пожелать, чтобы наши дети могли безопасно летать как над российской, так и над украинской землей.

Материал: Виктория Харламова